当前在线人数15529
移民专栏首页 -> YZ律师专栏 -> 文章
无缘今年H-1B的备选计划
作者:YZ律师     发文时间: 2015年03月09日 15:08:15

张滔律师

2015年度的H-1B名额在去年4月的第一个星期即全部用完。美国移民局在去年4月的第一
周就收到了一共172500份H-1B申请,远远超过了85000个H-1B名额。我们预计下月开始
递交的2016年度的H-1B申请件数甚至可能超过去年,这也意味着将有更多的H-1B申请人
无缘拿到H-1B名额。对于目前所有准备申请H-1B的OPT学生及其他申请人,都应该有至
少一个备选计划来应对未被抽中H-1B名额的困境。我们特拟本文为大家提供一些备选计
划建议作参考。

首先,对于STEM【自然科学 (Science)、技术 (Technology)、工程学 (Engineering)
和数学 (Math)】学科的OPT毕业生,可以在OPT一年有效期到期前申请延长17个月的OPT
,即享有一共29个月的OPT期限。因此,这些STEM学科OPT毕业生如果今年无缘H-1B签证
,则可申请延长OPT,等到明年四月再次递交H-1B申请。鉴于H-1B名额大战的严酷性,
我们也强烈建议可以申请OPT延期等到明年申请H-1B的学生不要放过今年H-1B的申请机
会。毕竟多一次机会,就多一次成功的可能。

其次,可以考虑在不受H-1B名额限制的雇主处找到一份工作。不受H-1B名额限制的雇主
包括各大学/高等教育及研究机构,与大学/高等教育机构有关联的非营利组织,以研究
为主的非营利组织和政府机构,或将其外国雇员派驻到大学/高等教育机构,或以研究
为主的非营利组织或政府机构从事与此大学/高等教育机构,非营利组织或政府机构进
行相关研究工作的雇主。很多公立学校包括公立小学中学,也因为存在与大学/高等教
育机构的合作或关联,而免受H-1B名额的限制。值得注意的是,如果一个外国雇员已经
持有不受H-1B名额限制的H-1B身份,他/她可以同时为一个以盈利为目的的雇主工作。
只要该外国雇员继续为其不受H-1B名额限制的雇主工作,以盈利为目的的雇主为此外国
雇员所提交的H-1B申请将不受H-1B名额限制。

第三,可以考虑申请特殊人才类O-1非移民签证。O-1 对于从事科学,教育,商务和体
育界人才要求需要符合如下8条要求中的3条:全国性或国际性奖项;是本领域内由国际
或国家级专家认可的著名协会/团体成员;原创性贡献;在所属专业领域內的国内国际
期刊或其它重要媒体上发表过专业文章;以个人或委员会成员身份担任评审,对其专业
领域或其它相关领域內其他人的作品进行评审鉴定;全国或国际范围发行的出版物或媒
体上发表过关于此申请人的成就或者申请人的相关工作的报导;在著名组织举办的演出
活动中参与演出;及申请人的薪资、报酬、或待遇远远高于其它同行等。不同于H-1B签
证,O-1签证没有名额限制,任何时候可以递交申请;O-1签证没有6 年工作年限的限制
,没有专业职位的要求,从事各种领域的人都可以申请;O-1签证也 没有最低工资标准
的要求。因此,对于那些从事科技,教育,演艺和体育行业符合条件的人来讲,O签证
是一个比H-1B签证更好的选择。

第四,可以考虑申请跨国公司L-1非移民签证。L-1A签证是专为跨国公司经理(L-1A)或
技术人员(L-1B)在美国工作所提供的签证。海外的母公司在美国设立子公司,或美国
母公司在海外设立子公司的公司均符合跨国公司的定义。L-1B签证适用于在跨国公司工
作的掌握公司相关的专业知识或技术的工作人员。一般情况下,L-1A/B签证要求申请人
在过去3年中,在海外的母(子)公司工作至少1年以上。不同于H-1B签证,L-1签证没
有名额限制,也没有最低工资标准要求,任何时候可以递交申请。现今越来越多的中国
公司来美投资,开设子公司。对于前国内雇主来美设立子公司的这部分申请人,如果条
件符合, L-1签证应该是一个不错的选择。

第五,配偶从属签证。对于有配偶的H-1B申请人,如果未被抽中名额,也可以将身份转
换为配偶从属签证,比如F2,H 4,J2等等。尤其是可以利用配偶H-1B身份申请H4的部
分申请人,将成为最近有关H-4申请工卡新法的最大受益者。根据规定,自今年5月26日
起,符合条件的H-4可以向移民局申请工卡,并在批准后开始合法工作。具体而言,H-
1B必须符合以下两项条件之一,其H-4配偶才能申请工卡:H-1B持有人的I-140已经批准
,或如果H-1B持有人I-140还未批准,但已按照AC21的要求将其H-1B成功延期超出六年
期限。正常情况下,H-1B期限最长六年,用完后不得再延期。AC21为H-1B的六年期限规
定了两个例外:即H-1B持有人的I-140移民签证申请已经获批,但需要等待排期,则可
以将H-1B一次申请延期三年;或在其H-1B身份五周年前提出绿卡申请(PERM劳工卡或
NIW/EB-1),且I-140尚未得到批准,则可以将H-1B每次申请延期一年。对于符合以上
条件的H1-B, 其H4身份的配偶可以申请工卡。一旦批准,H4配偶便可以为任何美国雇主
工作,且没有职位工资等条件限制,其工作自由度远远高于H-1B。

第六,继续保持F-1签证。如果以上选择都不适合,申请人可以选择继续深造,来保住
自己在美国的合法身份,以便等待机会,明年继续申请H-1B。

除以上选择外,对于符合条件的申请人来说,也可以考虑直接申请美国绿卡。比如第一
优先的特殊人才(EB-1A),杰出教授/研究员(EB-1B),跨国公司高管(EB-1C)以及
EB-5投资移民。对于第一优先的三类申请,申请人可以选择同时递交I-140移民签证,I
-485调整身份以及工卡申请。I-485申请的递交将允许申请人合法居留美国。一旦工卡
申请批准,便可以为任何美国雇主工作,且没有职位工资等条件限制。对于投资移民的
申请人,则需要等到I-526移民签证获批,才能递交I-485调整身份申请。

当然,以上备选计划并不代表全部的选择。本文只是列举了适用于大部分人的一些选择
。如果你不确定哪种备选计划最适合你的具体情况,请向专业律师咨询。
另外我们也借此提醒今年H-1B的申请人,得到有经验律师的帮助是H-1B申请成败的关键
。近年来移民局对H-1B申请,尤其对小规模公司递交的H-1B申请审理愈加严苛。即便你
今年成功抽中名额,也无法保证H-1B将最终获批。因此,提前制定一套适合自己条件的
可行的备选计划无疑将有助于你今后在美的生活事业发展。

了解更多H-1B的信息,请阅读我们的相关文章:
“2014年H-1B案例点评” http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/277.html;
“H-1B 常见问题解析” http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/125.html;http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/127.html;
“H-1B疑难案例点评” http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/201.html);
“哪些雇主可以不受H-1B名额限制” http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/95.html;
“H-1B工作签证简介” http://www.mitbbs.com/ym_article/fyzlaw/275.html

张滔律师是YZ律师事务所(www.yzlawgroup.com)的合伙律师。她在职业/商业移民及
非移
民签证方面经验丰富,并帮助很多各领域的优秀人士成功申请EB-A特殊人才类移民。如
果您不确定自己是否符合申请H-1B的条件,或目前正在考虑申请H-1B,需要一名有经
验律师的帮助,请联系张滔律师: email:tzhang@yzlawgroup.com; Tel: (630) 577-
9060
or 950-4035-1493 (中国直拨)。

YZ(原FYZ)律师事务所是向各大教育/研究机构,私营企业及个人提供全方位移民法律
服务的事务所。我们的律师拥有多年美国移民法律服务经验。我们专精美国职业移民申
请和非移民工作签证申请,诸如:EB-1A, EB-1B, EB-1C, NIW, PERM, EB-5, H-1B,
L-1, E-2 and O-1。我们在旧金山湾区和芝加哥设有办公室,是为数不多的跨美职业
移民律师事务所之一。
律所网址: www.yzlawgroup.com;
Email: info@yzlawgroup.com;
Tel: 650-312-8668(SF Bay area); 630-577-9060(Chicago)




[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996