当前在线人数16068
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]欧时:中国移民成奥地利第二受青睐的移民群体
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年01月02日 02:51:19
编者按:1月2日电 《欧洲时报》微信公众号刊文称,奥地利Kosmo杂志介绍,2018年外国人研究所调查结果显示,中国人在奥地利最受青睐的移民群体中排名第二,第一名是德国人。

维也纳外国人研究所董事会成员海因茨·穆勒里奇评价道,中国群体中的许多人都经营着中餐馆,为奥地利劳工市场创造了不少新的就业机会。另外,奥地利的华人社区组织良好,有很多协会来协调当地的华人,十分有秩序。而中间许多人甚至还把业务拓展到斯洛伐克、斯洛文尼亚和德国等地。
  
奥地利融合基金曾在2010年撰写过一份关于奥地利华人社区的研究报告。报告指出,作为奥地利最大的亚裔移民群体,中国人在奥地利的移民历史悠久。
  
中国人移民最早可追溯到1780年2月,两名在奥地利东印度公司船上工作的中国船员从Triest到维也纳,其中一人在萨尔斯卡默古特地区的阿特湖区附近的小镇定居下来。而他们也成为从中国移民到奥地利的第一批。
  
在20世纪初期,逐渐开始有来自中国的经销商和工人到奥地利。到20世纪30年代,浙江青田人将中餐文化带到奥地利。在40年代末,第一间中餐馆在奥地利开业。到2010年,中餐馆的数量已经增加到1168家,其中508家位于维也纳,而这一数字仍在不断的增加。
  
在中餐厅之外,零售和批发业务也成为中国人在奥地利经营的第二大群体。有50多个进出口公司和42家超市被记录在2010年的奥地利电话薄中的“中国人相关”栏中。还有卡拉OK酒吧,三所中文学校以及30多个华侨群体。还有中文报纸为中国侨民带来国内和国际上最新的新闻消息。
  
根据奥地利统计局的数据,2010年,在奥中国人中有15700人拥有奥地利公民身份,而这一数字也仍在增加中。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996