当前在线人数15864
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]印珠宝财阀欺诈后逃至安巴 或将影响该国投资移民?
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年08月10日 03:09:59
编者按:印度珠宝商Mehul Choksi的声誉已毁于一旦,加勒比国家安巴也快被拖下水。

早在1985年,Mehul Choksi就从父亲手中接过全球最大珠宝零售企业Gitanjali集团的掌管权,这家企业在印度拥有约4000多家零售店。没想到的是,在今年二月,Choksi与他的侄子Nariv Modi一起,被指控与两名银行雇员勾结,欺骗印度第二大国有银行旁遮普国家银行(PNB)接近约20亿美元的资金。

据印度媒体《今日商业》的报道,印度调查机构发现Choksi是通过虚报货物申报价值来骗取银行的放贷金额,骗取来的钱通过空壳公司的各项费用,转至自己的账户名下。

这些资产转移的行为至少从2013年开始,当年Choksi在阿联酋还以1500万迪拉姆(约27亿卢比)的价值购买一栋别墅。

迄今为止,至少有6名PNB工作人员和至少6名Choksi和Modi员工被捕。但Choksi却迟迟未被抓到,其中最重要的原因是,这位珠宝商早在去年就嗅到“危险”的气息,提前为自己铺好了一条逃亡之路。

据《印度时报》上周报道,Choksi在2017年11月通过安巴的投资移民计划申请了该国公民身份,并在今年1月15日完成入籍宣誓,正式领取新的国籍和护照。时间点正好卡在诈骗案被曝光的前几周。安巴因此也受到印度媒体的职责,质疑声认为,安巴不应当给像Choksi这样的嫌犯给予公民身份,而安巴的投资移民项目也存在尽职调查不严格的漏洞。

就在上周,印度中央调查局已正式要求安巴当局解释Mehul Choksi的下落,并告知他的登陆地点、所处位置和去向等详细信息。安巴政府回应说,会在法律允许的范围内配合。

安巴方面并不认为授予给Choksi的程序有误。安巴外交部长切特·格林表示,如果知道有关Choksi指控,安巴政府一定会拒绝给Choksi授予身份。

格林说,安巴的公民身份计划的确需要对每位申请人做尽职调查。“但当他今年1月份获得公民身份之前,并没有任何迹象表明他有任何违规行为,或者有违规特质。”这位外交部长进一步表示,政府愿意公开这些背景调查的记录,以表明他们在行动中“行事正确”。

外交部长的言论并没有什么不妥。Choksi在向安提瓜提出公民身份申请时,并未被印度当局通缉或被指控有任何不当行为。旁遮普国家银行的丑闻也是直到他在宣示入籍后才揭露。即便是背景调查的第三方想要获取犯罪记录,在当时的情况来看,印度当局或国际执法机构也并没有任何参考文件可以提供。

截至目前来看,国际刑警组织尚未发布针对Choksi的红角通知(RCN),Choksi仍然可以通过他的Antiguan护照(包括英国和欧盟)自由前往132个国家。

不过,安巴是否会在这场争议中妥协,交出Choksi的个人信息,也是个未知数。

在此之前,不少拥有公民投资移民项目的国家也曾遭遇过类似的尴尬。今年3月,圣卢西亚撤销了6名已批准投资移民申请人的护照,理由是他们“犯了可能使该国声名狼藉的行为”,与Choksi类似,这6名人士也是在获得公民申请批准后被发现“有问题”。而在欧盟和美国因腐败指控对其实施制裁后,塞浦路斯还撤销了叙利亚总统阿萨德的亲属拉米马克卢夫的公民身份。

但从另一方面来看,该案件还在审理之中,Choksi的犯罪事实并未被定性,如果贸然撤销他的公民身份,则损害了安巴国移民项目的声誉。如此看来,是否撤销Choksi的身份,和选择合适的时间至关重要。
[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996