当前在线人数13665
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[美国]美国绿卡面试问题刁钻细节多 华人需做足功课
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年08月10日 03:09:08
编者按:据美国《世界日报》报道,近来美国绿卡面试太凶险,连教学大楼在哪里,老师叫什么都要问,对挂靠野鸡学校保留身份的人是个挑战。律师则说,任何人的面试问题和经验无法复制,最好的办法就是做足功课。

华人郑小姐之前因没抽到H1-B工作签证,在艾尔蒙地找了一个学校挂靠,结果学校被抄,她在30天转学找到新学校,以为此事已过去好几年,认为和绿卡面试无关,就没做准备,没想到绿卡面试时移民官问的问题让她傻眼。

郑小姐指出,在长达一个小时的面试里,移民官询问的问题都围绕着她念书的状况,且非常仔细,比如“行政办公室在大楼的那一边?”、“什么时候上课?”“从家里到学校距离和时间?”“几点去,路上的堵车情况如何?”“同学有谁?教授叫什么名字?”“学校附近有什么餐厅,为什么不带便当?”。

郑小姐说,她之前以为移民官最多看看成绩单,毕竟职业移民绿卡面试问题应该集中在工作方面,结果这些问题让她很吃惊。幸亏她当时有好好去上课,所以能回答那些刁钻古怪的细节问题,没去过学校的人可能编都没法编。

律师许俊良表示,他有一个客人从2012年至今一直做学生学语言,期间出入境多次,最后一次出入境是2017年。她在绿卡面试时,移民官就只能按照她2017年入境后开始算她的身份维持状况,2017年以前的读书历史全部洗掉了。这样移民官就不会质疑她为什么读了那么久的书,只能追究其最新出入境以后的事情。相反如果一直未离境,那可能会追溯到F1学生签证。

他说,有些人在调整身份阶段,为了洗掉之前的一些记录,会选择重新入境,但前提是要能够拿到签证回美国。现在H1-B回国之后返美被询问的机率很高,背景调查等信息需要查核。有些人直接被拒,像他一位客人在加州州立大学念了六年,但是学生五年签证过期,到期前没有回国拿签证,最近回国拿签证,领事馆质问他学生签证五年过期,为什么不回来拿签证,因此拒绝给他发签证。

现在因为面试问题五花八门,让人防不胜防,所以网上专门有面试结束的人,分享面试经验让大家参考;律师在客人面试前,也会集合客人的面试经验和角色扮演,让大家做好准备。

律师蔡玟慧表示,现在的移民官普遍面试时,会问到以前不会问的基础问题,虽然不是每个人都会被问到一样的问题,但是因为大方向是要求审核更严格,所以不排除面试官会把递交的材料都看一边,选出最有漏洞的部分询问的可能性。以前没有面试时,只要文件没问题,符合申请标准就会按部就班进展。开始面试后,随着移民官经验和案例的增加,询问的问题则更加细节。

她说,因为H1-B抽签没抽到的人,为了留在美国,选择读书来保住身份。但是只要读书部分是真实的,确实有上课,并不违法;即使面试官问起,只要准备充分,递交的文件真实合法,最后也会过关。
[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996