当前在线人数10568
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]首名赴澳定居华人后裔追根溯源 年轻孙辈学习中文
作者:onews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年06月12日 03:06:38
编者按:伯瑞的祖先的确是一名华人,而且是第一位赴澳定居的华人。2018年是华人赴澳200周年,近日,伯瑞受邀参加了一些活动和研讨会。

澳大利亚墨尔本男子伯瑞(Barry Shying)拥有的姓氏非常独特,多年来被许多人调侃说听起来“非常中国化”。事实上,伯瑞的祖先的确是一名华人,而且是第一位赴澳定居的华人。2018年是华人赴澳200周年,近日,伯瑞受邀参加了一些活动和研讨会。

意外获知华人后裔身份

澳媒报道,在墨尔本生活的伯瑞常常被人调侃姓氏独特,听起来“非常中国化”。他过去总是付之一笑,因为他的父母从未和他提起过有关的事情。然而,30多年前,一通来自悉尼的电话,使他确信自己的曾曾祖父,实际上是一位名叫麦世英(Mak Sai Ying,音译)的华人,也是第一位赴澳洲定居的华人。

正值华人赴澳定居200年,伯瑞受邀参加了许多庆祝活动和研讨会。他说:“我感觉有点不知所措,但是我很高兴参与。这令我感觉到此前从未有过的联系感,并且这种感觉一直持续。”

追溯赴澳定居首位华人历史

虽然麦世英没有留下肖像,但是研究人员通过公开记录,将他的在澳故事拼凑了出来。麦世英,也被称作约翰(John Shying),1796年出生于中国广东省广州市,于1818年2月乘船,抵达澳大利亚杰克逊(Jackson)港。在抵澳后,他为知名的英国定居者布莱克莱德(John Blaxland)效力,担任木匠。随后,他在羊毛业先驱麦克阿瑟(John Macarthur)妻子伊丽莎白(Elizabeth Macarthur)的牧场工作。在那里,麦世英获得了和其他工人相同的工资。

1823年,麦世英与一名爱尔兰移民汤普森(Sarah Jane Thompson)结婚。他们一共育有4个儿子。在1831年,他们的第4个孩子出世后不久,麦世英短暂地返回了中国。

5年后,麦世英在妻子去世后返回澳大利亚。历史记录显示,麦世英于1842年再次结婚,但他的第二任妻子在几个月后去世。伯瑞表示,记录显示,他的曾曾祖父卖掉了位于帕拉马塔(Parramatta)的房产,很可能永久离开了澳大利亚。

孙辈想前往中国进一步研究

了解到自己拥有中国血统,对伯瑞来说是一次有趣的经历。他说:“我不能说我觉得自己部分是中国人,但我知道我是。”

伯瑞的孙子尼克现年23岁,在中学学习了中文,还曾前往中国游学。尼克表示,很高兴能与当地的华人社区联系:“我认为了解这段历史,对我来说是特别有趣的事情,因为我知道我的家族史部分延伸到了中国。”他还表示,希望了解更多有关家族根源的事情,下一步需要再次前往中国。


[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996