当前在线人数17077
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]“中国情节”的非洲国家,将中国发展模式写进课本
作者:inews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年05月14日 03:42:21
编者按:非洲这片热土,有60个国家和地区,人口12亿,次于亚洲,大多数为黑人兄弟,也大多数都生存在贫困线上,是世界上最穷的大陆。

有些非洲国家为了摆脱贫困,这些年做出了许多努力,比如埃塞俄比亚。他们学习中国经济模式,如今已成为非洲发展最快的国家,看来,这次埃塞俄比亚的学习对象选对了。

埃塞俄比亚这个国家在非洲非常具有独特性,他们是历史上从未被西方国家殖民的非洲国家。在殖民浪潮中,能够独善其身,真的非常不容易,这不仅是埃塞俄比亚人民顽强的抵抗意志,也跟意大利人羸弱的战斗力有关。

意大利军有先进的武器装备,在面对埃塞俄比亚土著士兵用的冷兵器时,竟然没有占到多大便宜。最后被打得七零八落,以前吞并的土地也被迫吐出来,并承认埃塞俄比亚的独立地位,还赔了一大笔款。此次对西方殖民者的胜利,埃塞俄比亚人民用顽强的意志证明了非洲人不都是软骨头,非洲人也有铁骨铮铮。

一个浓厚“中国情节”的非洲国家,将中国发展模式写进课本

虽然埃塞俄比亚很早就独立,由于他们长期以来政府管理混乱,内乱不断,政策失调等多方面的原因,导致工业基础十分薄弱,仍然是以原始的农牧业为主。归根结底,埃塞俄比亚的经济底子太薄,人口又众多,将近一亿,要想真正富强起来,还有一段路需要走。

所以,即便埃塞俄比亚是非洲经济发展最快的国家,他们目前也仍然是世界上最贫困的国家之一。

进入21世纪之后,埃塞俄比亚国内形势基本平稳,政府顺应民心,将工作重点转向经济建设。这些年,中国经济的迅猛发展,更是引起了埃塞俄比亚的注意,他们决定全面学习中国模式,走一条中国式的经济发展道路。

在埃塞俄比亚中学近代史课本上就写着:中国从贫苦中走来,一步步创造奇迹,埃塞俄比亚要向中国学习…

值得一提的是,埃塞俄比亚在教育方面,也是学习中国的九年义务教育制度。

基于这种发展理念,埃塞俄比亚紧紧拥抱中国,于是来自中国的铁路、城市轻轨、通信基站、建筑开发、发电厂、农业等等项目,纷纷进入到埃塞俄比亚。

在埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴,那些建好的或正在建的建筑,大多数都是中国企业承包,三四十层的高楼大厦正在亚的斯亚贝巴掘地而起。在埃塞俄比亚境内,正在建设中的八大工业园区,也全部由中国企业承包。这些工业园区未来投入使用后,将对埃塞俄比亚经济起到重要的促进作用。这些,都是埃塞俄比亚选择中国的结果。

中国的力帆汽车也在埃塞俄比亚开设了生产线,全部聘用当地工人,为当地解决了不少就业人口。以前亚的斯亚贝巴的出租车,都是跑起来一路冒黑烟的苏联拉达汽车。现在使用力帆汽车为其量身定制的新式出租车,黄绿相间的车身十分时尚美观,计价器、对讲机、顶灯系统也十分方便易用。

华为、中兴、传音等中国手机品牌也出现在埃塞俄比亚的大街小巷,贫困的非洲人也能用上智能机,享受这个移动互联网时代。我们中国企业有一个好处,就是总是能够快适应当地市场,生产出埃塞俄比亚人买得起的手机,而不像苹果三星那样价格高高在上,让钱包不鼓的黑人兄弟们望而却步。比如传音手机,我们中国人可能都没听过,但他在非洲是手机之王,占到整个非洲手机市场近40%的份额,这是一个令人惊讶的市场占有率!

如今的中埃关系,正如埃塞俄比亚媒体的一句话,“中国选择了埃塞俄比亚,埃塞俄比亚也选择了中国,中埃两国的关系已经远远超越了经济合作”。

那么有人可能要问了,为什么埃塞俄比亚会选择中国呢?仅仅是因为中国这30多年来的飞速发展吗?

我想这跟埃塞俄比亚的红色情结有关。在冷战时期,埃塞俄比亚是比较亲苏的,当时苏联在亚的斯亚贝巴的大使馆里竟然派驻了3000军队。只有达到一定的良好关系才可能会被允许派驻如此多的军队。那时候,埃塞俄比亚的生活物资用品、机械等等,很多主要进口自苏联,埃塞俄比亚需要依靠苏联。

苏联解体之后,埃塞俄比亚的这种红色情结,转换为中国情结。这种转换不单纯仅仅是一种情怀上的,更是中国这些年的经济发展,让埃塞俄比亚人看到了学习的榜样。选择中国是合情合理的。

一个浓厚“中国情节”的非洲国家,将中国发展模式写进课本

现在,你到亚的斯亚贝巴街头可以看到大大小小中国人开的餐馆、理发店、商店,在这里,中国人可以寻找到商机,在这里,中国人很受欢迎。这正是中埃两国合作共赢的结果。
[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996