当前在线人数9413
首页 - 博客首页 - 还我河山 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
高院2006年的判例,保卫了人民在葬礼上让变态人渣下地狱的言论自由
作者:quchudalu
发表时间:2018-06-05
更新时间:2018-06-05
浏览:34次
评论:0篇
地址:2601:c9:c000:6960:10.
::: 栏目 :::

(同时变态人渣因为滥诉被罚巨款,大快人心。蛋糕店也该学习这种乘胜追击的)


此案始于2006 年一场葬礼上的风波- 在20 岁的伊拉克阵亡战士Matthew Snyder的葬礼外, 堪萨斯州Westboro Baptist Church(该教会的创始人是牧师Fred Phelps,会员则全部都是 Phelps 的大家庭成员-- 2007 年该教会只有75 个会员)的一些教徒手举抗议牌进行示威 - 他们的示威牌上写着诸如“God Hate the USA",("上帝仇恨美国"), You are Going to Hell" ("你会下地狱"!)等标语;该教会还在自己的网站上贴了一首诗,讽刺批评Matthew 的父亲Albert 和他的前妻(Matthew的母亲),说他们应该反省自己对Matthew 的教育(因为他们称Matthew是同性恋者--但 Matthew 的父亲否认这一点)。当然,该教会的抗议对象并非只是Snyder 一家人(Snyder 的葬礼并不是唯一受到该教会抗议的葬礼--在过去几年中,该教会成员已经在多达200 个葬礼上举行了类似的抗议活动)。他们的真正目的,是想通过这样的行为,来表达对“美国军方对同性和堕胎行为的纵容”的不满-- 据该教会的发言人称,美国军人在阿富汗和伊拉克的牺牲,正是“上帝对这些堕落行为的惩罚”。在本来应该是肃穆庄严的葬礼上遇到这样的抗议活动,死者的父亲自然感到非常愤怒,因此以"intentional infliction of emotional distress" and "invasion of privacy" (“蓄意伤害他人情感”和“侵犯隐私”罪)为名对当地法院提出诉讼; 结果,教会被判处高达 $5 M 的罚款; 但教会不服判决,向上诉法庭提出上诉;后者驳回了原判(该上诉法院认为原判侵犯了Phelps 受“第一修正案”保护的“言论自由权利”); 因此原告Albert Snyder 将此案上诉到最高法院受理。

该案的争论的焦点在于:军人葬礼到底是“私人事务”,还是“公共行为”?教会成员的行为是否应该受到“言论自由”(注*)权利的保护?从有关媒体的报道来看,很多人都认为教会成员的行为已经超过了“言论自由”保护的范围, 尤其是他们在网站上对Snyder 父母的人身攻击,不应该受到“言论自由”的保护(因为 Snyder的父母并非“公共人物”)。我上次那篇文章后的问卷中,118 个投票里面,也只有20%认为他们的言行应该受到第一修正案的保护。

但高院的大法官们显然不这样看。首席大法官Roberts代表高院发表的书面陈词中这
样说道:“Speech is powerful. It can stir people to action, move them to tears of both joy and sorrow, and, as it did here - inflict great pain....But we cannot react to that pain by punishing the speaker. Instead, the national commitment to free speech, requires protection of even hurtful speech on public issues to ensure that we do not stifle public debate". (“ 言论是有力量的。它能激发人们的行为,让他们为欢乐或者悲哀的情绪而落泪,也可能给人们带来巨大的痛苦-- 正如在这个案件中发生的那样。但是,我们不能因为它(可能带来的这种痛苦)而惩罚发表言论的人;恰恰相反,这个国家对言论自由的承诺,要求我们必须保护哪怕是具有伤害性的言论,只要这些言论是关于公共事务的。(只有这样),才能确保对公共事务的正常辩论不受到抑制”。

Roberts还指出, 教会成员们的抗议都遵从了有关法案的规定,在距离葬礼地址1000 英尺以外进行; 因此,他们“have the right to be where they were". 他并建议对教会这些伤害他人感情的抗议活动的适当反应,是通过正常立法 来设立一个“缓冲地带”,而不是鼓励法官和陪审团惩罚“非主流的言论”。他还说,虽然教会成员的言论“也许不符合social and political commentary, 但这些言论所突显的话题--关于美国和它的国民的政治和道德行为,我们国家的命运,军队中的同性恋问题,和天主教会神父的性丑闻等 -- 都是非常重要的公共话题”。

可以看出,这个判决的中心点在于,教会成员的抗议示威被当作表达对公共事务(伊拉克战争,军中同性恋,天主教会神父的性丑闻等等)的正常观点的行为,而不是像很多人认为的,是对举行葬礼的家庭的“个人骚扰”。但也有法律界人士认为,原告犯的一个“致命错误”在于,没有在上诉中把教会网站上对 父母的个人攻击包括进去。因为这些网站上的内容,已经超出了对“公共事务”的正常讨论,而进入了对“非公共人物”的人身攻击。

对这个判决,双方的反应都在意料之中。Westboro Baptist Church 的辩护人,创始者Fred Phelp 的女儿Margie 表示,今后他们会进一步加强抗议活动,并认为高院的判决给予了他们的家庭教会“international megaphone"。同时,他们将继续在密苏里和内布拉斯加等州对州法的限制提出挑战(高院给予州法限制此类抗议的时间和地点的权利)。 而支持原告的一些团体,比如American Legion的会员,则誓言将继续和教会成员在军人葬礼外对决 -- 他们的成员在过去几年里,自发组织起来,在教会抗议的葬礼外用摩托车形成保护层,以便让葬礼的进行不受到抗议示威的骚扰。


大法官 Alito 是该案中唯一投反对票的法官。他对该案的判决发表了单独的意见。 他认为:“In order to have a society in which public issues can be openly and vigorously debated, it is not necessary to allow the brutalization of innocent victims."

这个案件到此“尘埃落定”了,但它的结束却给我们带来了更多的问题--关于言论自由的界限,关于公共事务和私人事务的界限,关于公众人物和非公众人物的界限,等等等等。这个判决对于其他一些相似的cases (不一定是 court cases ),又有什么样的implications 呢? 比如我以前写过的伊利诺大学神学教授因为在课堂上讲述天主教会对同性恋的立场而被解雇的事件,比如Fox 特约主持人Juan Williams因在电视上发表对穆斯林的观点而被解雇的事件 (这些讨论在下面的相关链接文章中均能找到)?


提示: 本博文来自于 USANews 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给quchudalu写信]  [还我河山首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996