当前在线人数6906
首页 - 博客首页 - 大刀王五 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
电影《最黑暗的时刻》观后感
作者:PBSNPR
发表时间:2018-01-27
更新时间:2018-01-27
浏览:128次
评论:0篇
地址:24.
::: 栏目 :::

作者: 郑良莹

http://botanwang.com/sites/default/files/styles/632_n/public/field/image/hinasdfasdg.jpg

2017年“脱欧”后的英国电影,“爱国片”大行其道。7月先有大导演克里斯多福诺兰的《敦克尔克大行动》轰动上映,11月又有新锐导演乔莱特的《最黑暗的时刻》接续推出,两片都是今年奥斯卡的热门影片,都是以1940年英国独力对抗欧陆强敌为背景,前者笔者在本专栏里介绍过,后者最近国内院线上映,笔者自然不会错过,谨此再次与读者分享观后感。

《敦克尔克大行动》主角是那些无名英雄——枪林弹雨中秩序井然渡海撤退的士兵、骁勇善战的英国空军健儿,以及响应号召驾驶私人船只协助撤退的老百姓,而《最黑暗的时刻》则以当时的英国首相邱吉尔为故事主人翁。不过,后者仍然强调了英国老百姓“绝不屈服”的善良、真诚与勇敢,同时也强调了兵器与海峡天险均不足恃,更重要的是人心与士气。电影中的邱吉尔便一再质疑,纳粹“只是坦克冲了进来,并没有真正占领”。

《最黑暗的时刻》从1940年5月10日保守党首相张伯伦因战争失利被迫引咎辞职,同党的海军大臣邱吉尔临危受命组阁开始,到5月28日他在国会发表那篇“我们绝不投降”的著名演说为止,在这18天里,英国面临大军压境,法国即将沦陷,美国维持中立,失败主义弥漫,极权当道,自由沦丧,犹如日月之无光。

电影中的邱吉尔试图力挽狂澜,四处疾呼抗敌,以至于声嘶力竭,甚至有失控的表现,这虽与历史档案呈现的公众形象有些距离,不过,说来有点可笑,英国这头自由主义猛狮垂垂老矣,也许需要重塑一个浪漫的、可歌可泣的邱吉尔,才能激起年轻世代的纷丝,为自由一战的共鸣。

邱吉尔曾获1953年诺贝尔文学奖,因此电影对白充满智慧语言,这是观看本片的另一个收获。例如,邱吉尔对深夜造访唐宁街10号的英国国王乔治六世说,“凡战斗到底的国家会再站起来,而乖乖投降的无法翻身。”(Nations which go down fighting rise again,but those which surrender tamely are finished.)在伦敦地铁里,他回答一位长者有关“势不可为”的市井传闻说,“就是势不可为才值得一战。”(Lost causes are the only ones worth fighting for.)

本片的招牌场景仍然是5月28日爆满的国会议事大厅,邱吉尔对现场5、6百名国会议员并经由广播对全体英国人民,宣读了与岛共存亡的著名演说:“⋯⋯我们要在沙滩上战斗,我们要在敌人空降地点战斗,我们要在村子、城市里面战斗,我们要在山上战斗,我们绝不投降⋯⋯”(We shall fight on the beaches,we shall fight on the landing grounds,we shall fight in the fields and in the streets,we shall fight in the hills;We shall never surrender.)

以“姑息主义”遗臭万年的张伯伦在执政的保守党内势力仍大,外交部长哈利法克斯是他主要的政治盟友,电影里这2人成为反派角色,他们早与义大利的墨索尼里政府取得联系,要邱吉尔同意由义大利出面调停,与希特勒进行和平谈判,他们不断以“和谈”相逼,讥笑他只会以一张嘴来抵御纳粹坦克,把英国置于生灵涂炭的险境。这2个高高在上的贵族,事实上是低估了自己国家基层百姓捍卫自由的决心与潜力。

邱吉尔在国会演讲前1天,还在犹豫该不该和谈,最后是英国主权象征的乔治六世深夜造访,给他打气,接着他又坐了地铁,与一车子的上班族直接对谈,有年长的、年轻的、男的、女的,甚至还有小学生,他们一个个说出了“绝不屈服”的心声,因此才峰回路转,为英国大陆政策定了调。邱吉尔对姑息派摊牌说,“如我们多年的岛屿故事要到此为止,那就让每一个人在此鲜血涂地再结束吧!”

台湾人也有自己的“岛屿故事”(Island story),台湾人当中也不乏像张伯伦、哈利法克斯之流的政治人物,总是幻想在独裁政权下委屈图存,从不考虑到2,300万人众志成城的惊人力量。笔者就曾在电视谈话节目中,听到一位当过国防高官的来宾说,“如果让共军坦克抢滩成功,这个战可以不必打了!”比起邱吉尔,此言可谓相差远甚,台湾人如无打到一兵一卒的决心,正好招徕共军轻举妄动。

我们知道,希特勒在1940年6月法国投降之后,并未接着发动对英国的渡海入侵,这不只是因为德国空军无法掌握英伦海峡的制空权,同时也是震慑于英国人民准备打到一兵一卒的决心。在长达一年的空战与空袭中,打败德国空军的不只是英国空军健儿,还有150万后备军人及英国各地的男男女女。显然,德国最高统帅部对于胜算是没把握。1941年6月,德国突然对她的条约战略伙伴苏联发动全面攻击,“不列颠战役”(Battle of Britain)才算结束。

邱吉尔的传记或相关历史书籍,汗牛充栋,大部分作者都会迷上他的雄辩滔滔、坚忍不拔、高瞻远瞩与领导能力,而把他神化;乔莱特导演镜头下的邱吉尔,自然也不例外。对英国人来说,邱吉尔领导全民抗战的故事,是一张享用不尽的道德支票,英国人用这故事来激发爱国心。对台湾人来说,最令人动容的,还是英国人战斗到底、与岛共存亡的决心。台湾人只有这决心,才足以吓阻侵略。

提示: 本博文来自于 Military 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给PBSNPR写信]  [大刀王五首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996