当前在线人数10519
首页 - 博客首页 - 刘正教授的学术博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
留日博士将近20人因为抄袭已被撤销博士学位
作者:kyotosizumot
发表时间:2021-06-07
更新时间:2021-06-07
浏览:150次
评论:0篇
地址:173.
::: 栏目 :::
商周历史与文化文字
周易研究
陈氏研究
国际汉学史研究
新闻杂感

留日博士将近20人因为抄袭已被撤销博士学位



京都静源教授 文学博士





最近一条有关日本京都大学因为查证属实一篇博士毕业论文存在多处抄袭现象,决定正式取缔并注销该大学已毕业九年的中国女留学生、现上海电力学院日语系讲师金晶的博士学位的消息,震惊了中外媒体和新闻界,也迅速在中国引起巨大反响。

于是,我查看了中日文全部相关报道和背景资料。

堂堂的百年名校——旧日本京都帝国大学(现国立京都大学)毕业的文学博士,居然在一所三流大学工作了九年都没晋升教授、甚至连副教授都不是,我的第一感觉就是“这货很水”!结果呢,是假博士、作弊博士!

接下来的相关查阅日本各类报道,我得知:已经有将近20个中国留学生取得的博士学位,因为存在抄袭现象而被取缔和注销了!这将近20个被日本注销了博士学位中国留学生,75%是女性。比如:

2011年,广岛大学中国博士研究生吴明玺;2012年,神户大学人間发达環境学研究科中国博士研究生;2013年,早稻田大学中国博士研究生晏英;2014年,大阪国际大学经营情报学专业中国博士研究生;2017年,东京大学中国博士研究生周倩。现在名单中又增加了2021年,京都大学人间环境学研究科中国博士研究生金晶。

换句话说:在日中国留学生博士毕业论文存在多处抄袭现象,不只是金晶一个人!考虑到被取缔和注销了博士学位的在日中国留学生中绝大多数是女留学生,这不由得让人高度怀疑她们和日本导师的私人关系可能非常狗血或者复杂,很自然地让人质疑是否存在这下三路不管上三路的绯闻……

众所周知,日本的文科博士学位最难取得。

在日本,文科类的博士学位一般是授予文学博士学位(最近又有史学博士学位诞生)。文学博士学位在级别上分为学术博士(课程)、文学博士(课程)、学术博士(论文)、文学博士(论文)四种。中国的“博士学位”相当于日本的“学术博士(课程)”或“文学博士(课程)”。在日本大学中留学的文科类中国留学生,百分之九十九左右取得的博士学位是学术博士(课程)或文学博士(课程)。

日本的文科类博士研究生毕业时并不能取得博士学位,只取得一张“博士课程修了证明”,相当于我们所谓的同等学历证明。而绝大多数日本的大学教授们申请的“博士学位”是“文学博士(论文)”,它和我国所谓的“博士学位”不是一个意思:它是指一个教授在退休前提出的一部最能代表自己一生最高研究水平的、不低于四十万字的学术专著,经专门审查委员食通过后授予的博士学位。日本的大学教授们一般都在五十岁前后才开始考虑申请这种学位。因此,我一向把“文学博士 (论文)”学位戏称为“退休学位 ”。日本的文学博士论文(特别是有关汉学研究的博士学位论文)在国际学术界评价极高,被引用的次数也高居各国同类论文之首。这都有统计学的实证为例。

这似乎是一种惯例了,不论其在学术界知名度高低如何。如:国际著名印度学家、东京大学印度哲学研究室主任教授前田专学博士,本是美国常春藤名校的哲学博士。但他在退休前又申请并获得了日本的“文学博士(论文)”学位。国际著名历史学家、东洋史学京都学派创始人、京都大学东洋史研究室主任教授宫崎市定博士,直到他以九十二岁高龄逝世时,还有日本学者在报刊上说。这个国际著名的史学大师,虽然没有取得文学博士学位,却给日本史学界很多著名的历史学家授予了文学博士学位。我一直也这么相信并极为尊敬他的如此超凡入圣的态度。但当我在查看京都大学文学博士(论文)名录时,清清楚楚地看到了他的名字:“文学博士(论文):宫崎市定”。

申请课程博士或论文博士有一个不成文的规定:博士后期课程毕业三年以内提出学位论文者,大都授予课程博士学位。三年以上提出学位论文者和没有受过修士课程、博士课程教育的博士学位申请者,在提出不低于40万字的学位论文后,审查合格后都授予论文博士。

其中,申请论文博士学位不受出身校和学历的局限。

正因为日本的文科博士学位极其难得,对博士学位论文的审查也极为严格,1993年,我曾以40余万字的《周易の成立及びその展开》论文一部向东京大学申请论文博士学位,就被当时的中国哲学研究讲座的主任教授所否决。最后,我在1999年第二次提交总字数达到70万字的上下两卷本《东西方汉学发展史の研究——比较思想と比较文化からの考察》博士学位申请论文,终于如愿以偿地获得了日本的文学博士学位。(查证官网:https://www.lit.osaka-cu.ac.jp/chn/dissertation.html)然后,以京都大学博士后研究员的身份,进入京都大学从事博士后研究。

而最近十几年,日本的大学开放并解禁了对文科博士学位的限量审批,正在努力和世界各国的博士制度保持一致,而“文学博士 (论文)”学位则依然保存着,并且成为日本教授们的一项追求所在。

不可否认,现在日本的博士学位(特别是课程博士)逐渐变得容易获得了。出现审核不严和抄袭也不奇怪。日本的大学基本上是发现一篇就处理一篇。相比之下,多次遭到教育部内部通报批评的华东师范大学中文系的博士毕业论文,并没有公开地发布取缔并注销某篇博士论文的处理……其他大学肯定也存在这样的现象,因为教育部每年都有对各大学博士毕业论文的抽查和批评文件下达。

获得海外名校的博士学位的留学生,有的人在个人履历上弄虚作假,回国后直接成为个别大学的正教授。比如上海师范大学的某人,将其博士研究生在读期间的打工教汉语的行为,个人履历中居然自称是“京都女子大学讲师、在海外工作和教学多年”等等。相对之下,上海电力学院日语系的金晶,在骗取了京都大学文学博士学位回国至今工作九年了,还只是个讲师!即是其骗术不高明,更是其博士学位太水的铁证了。

提示: 本博文来自于 ChinaNews2 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给kyotosizumot写信]  [刘正教授的学术博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996