当前在线人数16047
首页 - 博客首页 - 海攀的博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
残花(13-05)-- 向上生长
作者:haipan
发表时间:2021-04-05
更新时间:2021-04-05
浏览:1363次
评论:0篇
地址:67.
::: 栏目 :::
混在美国名校
我在美军航母上的八

“““他出身优秀,见过大世面,又志向远大,不像那些从底层拼命爬上来的苦孩子,什么钱都敢收,什么便宜都要占,最后可能把自己的命都搭进去。”””

“““那些自己打天下的女强人不可能不是母老虎,因为你不吃掉别人,别人就一定会吃掉你。”””

“““局座掌权愈久,日渐骄横,越来越把他人的恭维当成自身的神武。”””

赵梦琪事件对处长汪广明的冲击,并不亚于花痴男和黄美丽。他从此再也无法继续忍受在美国清心寡欲、与世无争的平淡生活,再也不想从事谨小慎微并默默无闻的科研工作,终于下定决心回国去奋勇前进、一展宏图。临毕业之前,他联系会见几个来美国招贤的代表团,表示愿意拿到博士学位后回国报效祖国。正好国内经济大发展,各方面都极需人才,所以几个单位都表示积极考虑。他的原单位也向他招手,保证他只要肯回去,立即给他一个副局级的位置。处长对自己当初所遭受的不公正待遇耿耿于怀,根本不打算重新与这帮鸟人为伍,但他在江湖行走良久,早已经不是菜鸟,对于原单位的这个工作邀请,他既不答应,也不拒绝,而是以此为筹码,到其它地方争取更好的职务。此计果然奏效,参加几场面试后,他终于拿到一个理想的位置。完成博士论文答辩后,他即启程返国,开始在新的岗位上做领导及专业工作。想起回国面试时,他把花大钱咬牙买来的一个限量版国际名牌豪华包双手捧上,事先还准备了一大通客气话,害怕面试官不收,结果人家顺手笑纳,就像接过一根香烟一样自然随便。处长心中感叹,自己在美国越呆越土,越呆越傻,太跟不上形势,再不回来,以后就永远回不来了。他感觉国内的环境变化很大,告诫自己千万小心。

从此之后,他的事业发展非常顺利,毕竟象他这样的人才极为罕见。他既有国内基层工作经验,又有货真价实的美国名校博士学位,还有改革开放建功立业的出色成绩,履历极为完美。如今国内发展十分迅速,相当重视具有国际知识、眼光和能力的人才,而且他又见多识广,老于世故,高瞻远瞩,深谋远虑,所以很快就成为专业及行政骨干,一步步很快升上去。他也学会因势利导,稳打稳扎,不搞激烈改革,缓步行远,最终成绩斐然,成为全国知名人物。他在行业内的口碑也相当不错,毕竟他出身优秀,见过大世面,又志向远大,不像那些从底层拼命爬上来的苦孩子,什么钱都敢收,什么便宜都要占,最后可能把自己的命都搭进去。他只拿他该得的那一份,其实已经足够,而且他能爬的更高,走的更远,得到的更多。

花痴男结婚时,他也以领导干部兼同窗好友的身份亲自前往祝贺。他态度友好,表情庄重,说话谨慎,气势不凡,颇有高级官员的派头。他和黄公公在花痴男身边左右一站,来场祝贺的所有当地富豪和官员都明白新郎必定身价非凡,因为他的伴郎当中,既有非常成功的商人,又有层次很高的官员,有钱有权,还都是美国回来的,自是神通广大,前途无量。而土豪也对这个似乎只会读书的书呆子女婿更加器重,认为女婿有这样的朋友,无论自己帮不帮忙,早晚都会成为一个人物。花痴男不再是不谙世事的书生。他也说,你们给我挣足面子,我老丈人那边现在都知道我的朋友圈很高端、很厉害。当然处长和黄公公一样,很清楚花痴男如今坐拥巨大财富,即将成为响当当的国际富豪,再也不是当年那一个看见女人就流口水的小花痴了。

处长的太太在美国苦做几年博士后之后也随他一起回国,进入一所大学做教授,并为他生下一个儿子。可是跟干的风生水起的处长不同,他的太太一直很不满意国内高校的种种非学术习气,最后实在受不了,只能带着儿子回流美国,继续在美国大学里当教授做科研。因为处长坚决不肯离国,当裸官也影响处长的前途,他太太又看不惯他的虚假浮滑,两个人最后友好分手。处长感觉自己对不起太太和儿子,所以离婚时基本上等于净身出户,把所有家产都留给他们。当然处长并不会缺钱缺人,其后没过多久便再娶一个比他年轻很多的小姑娘,几乎跟赵梦琪差不多大。他的新夫人跟赵梦琪也有许多相似之处,也是个子高、身材好、长相不错、学历一般,但她的家庭出身很好,属于富养长大,并不像赵梦琪那样野心勃勃,闯劲十足,而是很安于在家相夫教子,享受生活。处长很宠爱他的小太太,因为他经常能在夫人身上看到赵梦琪的影子,而他又更喜欢夫人身上的恬淡安静。他明白那些自己打天下的女强人不可能不是母老虎,因为你不吃掉别人,别人就一定会吃掉你。

处长也一直与“老朋友”局座保持联系,虽然两个人现在既不在一座城市工作,也不在一个系统,彼此还是会时不时在线上交流一番。双方都视对方为可以利用的资源,不知道什么时候又会用到对方,而处长如今的官职早已经与局座相当甚至略高。他们两个人都没有再提到过那个在特朗普大厦出现过的女孩,好像这件事从来就没有发生过。圆滑的处长当然明白这种事最好完全忘掉,可是他也知道局座不可能忘掉那个曾经让他销魂蚀骨的留学生美女,只是他不知道局座是否听闻后来发生的惨剧,不知道他会不会为此感伤。正是他们两个人,把那个让人无法忘怀而又孤苦无助的女孩推下深渊。别的事情不是处长可以控制的,但是这笔帐他必须算。他知道其实他也做不了太多,他不可能去举报,他不可能去拼个鱼死网破,他有他的事业、生活和家庭,他无法牺牲自己去做烈士。他的办法是,只要联系上,就是不停地吹捧,给局座戴各种各样的高帽。他相信得意忘形的人终究会露出马脚,他更相信绝对的权力会带来绝对的腐败,那个在美国用人民的钱享受女留学生的罪人,不可能停止他的步伐。局座掌权愈久,日渐骄横,越来越把他人的恭维当成自身的神武。处长感觉到局座如此下去,一定会恶贯满盈,身败名裂。

终于有一天,他听到局座被双规的好消息。他想到过这个时候可以站出来揭发局座当年在美国的罪恶,可是他却并没有这样做,因为他不想再次玷污那个他爱过的少女。他买来一束花,放在办公室的窗台上,随后站在鲜花的身旁,默默地抽了一夜烟,默默地告慰那颗永远不会逝去的心。很多年之后,他仍然会无缘无故地突然想到那一个漂亮可爱的女孩,想起那一个春风激荡的夜晚。每到这个时候,他就会闭上眼睛,默默地数着自己心脏的悸动。每次他睁开眼睛的时候,他都期望着奇迹出现,一切都是那么美好,一切都会重生。可是逝去的总归逝去,时间不可能倒流,他的至爱只会存活在他心里,伴他终生。


提示: 本博文来自于 Prose 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给haipan写信]  [海攀的博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996