当前在线人数15228
首页 - 博客首页 - 海攀的博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
残花(09-07)-- 虚虚实实纽约人
作者:haipan
发表时间:2020-12-16
更新时间:2020-12-16
浏览:381次
评论:0篇
地址:67.
::: 栏目 :::
混在美国名校
我在美军航母上的八

“““她妆容精致,言语清晰,衣着时尚得体,举止优雅干练,颇有纽约人的风范。”””

日子就这样在满心焦虑又无可奈何中一天天度过,赵梦琪几乎对找专业工作不再抱任何幻想。不过她还是机械地按照原来的路线往前走,每天发发简历,再打打黑工,过一天是一天。实在不行,她就只好回去跟着张成栋做家庭妇女。她心有不甘,可是想起来自己好歹还留有后手,如果当年没有搞定张成栋,那么现在自己就只好忍痛回国。回国以后又能够做什么?继续在最底层挣扎?从哪里找机会往上爬?她连想都没有敢认真想过。

就在这个时候,凉风的前女友突然打来电话,说她今天晚上正好无事,问赵梦琪愿不愿意跟她去酒吧坐坐,她请客。赵梦琪喜出望外,没有想到百无聊赖加失意绝望中还会有这样的好事,虽然于事无补,倒也算是黑暗中的一个小亮点,当即满口答应。她既好奇凉风的前女友是一个什么样的人,又知道凉风并不太希望她跟他的前女友接触。不过,他们两个人已经分手,她去看一看,也不算对不起凉风。再说,她来纽约后从来没有机会去坐酒吧,现在终于有人请自己,为什么不去潇洒一回?

凉风的前女友姓王,赵梦琪自然叫她王姐。王姐既不高,也不矮,既不算胖,也不太瘦,既不漂亮,也不丑,说话既不多,也不少,待人既不是很热情,也不是很冷淡。她妆容精致,言语清晰,衣着时尚得体,举止优雅干练,颇有纽约人的风范。即使赵梦琪这个刚出校门的学生,也很快看出她城府很深,远不是满嘴喷大粪的凉风可比。

王姐见到赵梦琪时,眼睛一亮,但随即恢复平静,对这个年轻女孩的长相不加评价,直接请她进酒吧坐定。点酒时,即使面对同性,赵梦琪也不敢大意,只叫一杯清淡的啤酒。王姐则是上XO,非常气派,一下子就给赵梦琪留下很深的印象。一个自称学生的人坐酒吧喝XO,如果不是家里非常有钱,就是有额外收入。她说她自顾不暇,真的吗?

王姐给人的印象也很职业化,说话做事都是淡淡的,不动感情,不让别人猜到她在想什么。赵梦琪也倍加小心,感觉象是在面试,而不是与朋友见面聊天。王姐自然先问赵梦琪的情况,为什么来纽约,有什么计划,需要什么帮助等等。赵梦琪一一作答。王姐只是点头倾听,没有太多表示。她接着询问凉风的近况。赵梦琪当然不能说凉风的坏话,只说他博士研究进展很好,是本校知名的牛人,大家都很钦佩他云云。她还说冯大哥人很好,知道我要来纽约找工作,说纽约生活很不容易,王姐你特别厉害,可以请你帮忙。王姐点点头,似乎在思索什么,并不说话。场面有点尴尬,两个人都低头啜酒。王姐抬起头问:“他现在有女朋友吗?”赵梦琪摇摇头。王姐再问:“为什么没有找?”赵梦琪总不能说自己差点变成凉风的女朋友,凉风还为了她与她的现任男友狠打一架,只好说:“冯大哥的心思都在研究上,没有急着找吧。”

接下来又是沉默。赵梦琪是不知道应该说什么好,王姐则仍然在努力思考。好一会王姐才说:“我去过你们学校几次,很安静的地方,适合做科研。不像纽约,就是一个集贸市场。”赵梦琪笑起来。纽约是金融中心,又是艺术中心,各种人群急急忙忙,确实很像集贸市场。王姐却没有笑,接着说:“我们是同班同学,在一起好几年,感情很不错的……算我对不起他吧。”直到这时她的声音里才有一丝情绪,让人感觉到她也有自己的情感。赵梦琪只好安慰王姐道:“过去的就过去吧。”

王姐认识一些凉风的同学。说到张成栋,赵梦琪说是自己的男朋友。王姐略感诧异,问他们是怎么好上的。赵梦琪说自己的室友是张成栋的师姐,张成栋帮助自己好几年,所以自然相恋。王姐问张成栋与凉风的关系如何,赵梦琪说还可以,前一段时间还一起吃过饭。两个人是综大校友,但性格不同,凉风跟汪广明、李华知经常在一起抽烟聊天。王姐又问赵梦琪是否得罪过凉风。赵梦琪忙说没有,自己对他敬佩还来不急,怎么可能得罪他?接下来的聊天大多围绕着凉风。赵梦琪以为王姐是旧情难忘,其实王姐是琢磨不透凉风的用意,好几年没有联系,而且凉风恨她入骨,为什么突然介绍这么一个年轻漂亮的女孩与自己相识?

一个晚上就在这样虚虚实实、东拉西扯中度过。临分别时,赵梦琪再一次请王姐帮忙。王姐说找专业岗位她帮不上忙,想找打工的活,她可以帮忙看一看。赵梦琪深感失望,自己已经在餐馆、菜店打工,哪里还需要她帮着找?凉风的口气似乎王姐本事很大,实际上却什么忙都帮不上,请她喝酒只不过想打听前男友的近况,对自己的处境没有任何帮助。不过赵梦琪对酒吧的豪华及王姐的阔绰印象深刻。王姐为什么会这么有钱?她在做什么高档工作还是家里很有钱?如果她出身豪门,看不上凉风当属正常。可是当初他们又是怎么好上的?


提示: 本博文来自于 Prose 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给haipan写信]  [海攀的博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996