当前在线人数16572
首页 - 博客首页 - 海攀的博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
残花(09-06)-- 绝不认错
作者:haipan
发表时间:2020-12-14
更新时间:2020-12-14
浏览:384次
评论:0篇
地址:67.
::: 栏目 :::
混在美国名校
我在美军航母上的八

“““你怕不怕死不重要,敢不敢面对面公开公平地决斗,才是勇士与懦夫的区别。”””

“““中国人活得很辛苦,时时刻刻生活在阴谋诡计之中。”””

“““做一个堂堂正正的人很难,如果你周围都是阴谋小人。”””

“““他想来想去,又犹犹豫豫,既害怕最坏结果,又深怀侥幸之心。”””

“““只要是人,都很难承认自己的错误,大人物绝对不会认错,即使他这样的小人物,也几乎做不到。”””

“““既然无法解决,就只有逃避。”””

处长因为失意而暂时跟着凉风一起讨论起人性的恶毒:“下意识的冲动或者处心积虑的阴谋,实际都有文化因素的潜移默化。美国人一急就拨枪干他娘,中国人是表面不动声色,背后使出各种阴招,比如说给室友下毒,拉人当炮灰,割大家的韭菜,多阴、多坏、多狠、多恶的招法都用。很难说哪种文化更好,但美国人比较简单,拨枪火并也就是一瞬间的事。中国人则是长年累月互相提防,活得特别累。”凉风突然提高声音喊道:“我就是直性人,大丈夫,从来不搞阴谋诡计!我看张成栋不爽,就当他面说出来,打一架就打一架,绝不会给他下毒。”处长没有看出凉风似乎在高声掩饰着什么,继续帮助凉风思考:“所以美国人把911偷袭的恐怖分子叫懦夫。起初我不理解,人家不是视死如归吗?后来更多了解美欧文化后才明白,你怕不怕死不重要,敢不敢面对面公开公平地决斗,才是勇士与懦夫的区别。中外文化,各有优劣吧。大诗人普希金就是明知必死却要去做勇士跟对方决斗。要是中国人,可能就是花点钱请黑帮把对手做掉。所以中国人活得很辛苦,时时刻刻生活在阴谋诡计之中。做一个堂堂正正的人很难,如果你周围都是阴谋小人。”

凉风明知处长不是在说自己,而是为处长本身的失意发牢骚,可是凉风还是做贼心虚,不敢应话。这些日子,他想起来总是万分悔恨。尽管他一遍又一遍地对自己说:“我是好意啊。只是把一个朋友介绍给另一个朋友。赵梦琪的路,只能她自己走,跟我没有关系。”可是他实在无法忘掉那一瞬间自己的动机,的确非常非常阴暗、龌龊、卑鄙、可耻。他总是在问自己,为什么要把赵梦琪介绍给自己的前女友?我为什么要陷害她?我是想报复张成栋还是仇恨赵梦琪?我怎么可能做出如此阴险、奸诈、恐怖的事情?如果赵梦琪真的变得跟那个婊子一样怎么办?应该不会吧,太不可能了,她不是那样的人!可是万一呢?怎么办呢?现在应该怎么办?他想来想去,又犹犹豫豫,既害怕最坏结果,又深怀侥幸之心。就这样一天拖一天,结果什么也没有做。现在已经确定他又一次大错特错,可是他又能做什么去弥补呢?他不可能问张成栋要赵梦琪的地址,更不可能去找赵梦琪说明自己是如何卑劣、怎样想害她。只要是人,都很难承认自己的错误,大人物绝对不会认错,即使他这样的小人物,也几乎做不到。

凉风决定不再提自己的问题,因为他越陷越深,越想越痛苦。既然无法解决,就只有逃避。那两位狼友也是对他的思考虚应两句,就重提他们自己的问题。如果他们知道所有事情的真相,一定会十分震惊并严重关注,可是他们以为凉风只是发神经突然分析起国人的性格,却不关心他们的难题,他们当然更没有兴趣跟着他一起讨论。花痴男继续发愁:“那么多女孩都要找我确定恋爱关系,我应该怎么办呢?我的问题不是找不到对象,而是对象实在太多了!谁能帮助我?她们要是都不要我才好,我可以放心大胆另外找。”凉风则问处长:“权力越大越容易腐败。他以前怎么样?”处长思考着回答:“我们那里是清水衙门,油水不多,相对而言制度也比较健全。为一点点钱冒大风险不值得。他还年轻,还有上升空间,自然会非常谨慎。”凉风追问:“现在他就任那么一个肥缺,各种诱惑大到难以抵御,他还真能洁身自好?”处长分析道:“刚上位时他应该还会比较小心,以后就难说了。”凉风摇头说:“咱们替他操那个心干什么?他要是真的贪到驻进监狱,你不是会很开心吗?”花痴男抢说:“还是我这种女朋友多的人好,肯定不是腐败,绝不会进监狱。”处长则在继续自己的思考:“他如果腐败,会是什么方式?贪钱?搞房?还是墨宝、字画、玉石、金块?” 三个人各有心事,总是无法统一讨论一个议题。最后还是各人琢磨各自的难题,谁也没有能帮助他人想明白。


提示: 本博文来自于 Prose 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给haipan写信]  [海攀的博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996