当前在线人数15462
首页 - 分类讨论区 - 新闻中心 - 科技新闻版 - 同主题阅读文章

此篇文章共收到打赏
0

  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
您目前伪币余额:0
未名交友
[更多]
[更多]
[KJPT]陆奇团队或遭“清洗”: 又一位90后高管从百度离职
[版面:科技新闻][首篇作者:cnews] , 2018年07月09日02:23:48 ,17次阅读,0次回复
来APP回复,赚取更多伪币 关注本站公众号:
[分页:1 ]
cnews
进入未名形象秀
我的博客
[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] [ 1 ]

发信人: cnews (chinanews), 信区: ScitechNews
标  题: [KJPT]陆奇团队或遭“清洗”: 又一位90后高管从百度离职
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jul 9 02:23:48 2018, 美东)

编者按:继90后高管李叫兽离职百度之后,今天业界爆出,又一位90后高管离职百度。

据业界消息,原渡鸦创始人、百度智能生活事业群组(SLG)旗下Raven Studio工作室负责人吕骋,已经在今年6月离开百度。

渡鸦团队被分拆 或直接导致吕骋“出走”

据The Information报道,百度认为,在中国,吕骋所发明的Raven H 这样的高端音箱没有市场,双方就产品定位问题产生分歧;

在百度专注小鱼在家后不久,渡鸦团队进行了重大重组,吕骋的角色随之也发生变化。绝大多数渡鸦团队的成员被分拆到百度其他部门,渡鸦团队改名为 Raven Studio,从最初的 80 人减少到 10 人,仍由吕骋负责。分拆渡鸦团队成员,足以说明吕骋的项目不被重视,或直接导致吕骋萌生离开百度的想法。



吕骋毕业于利物浦大学,拥有数学和市场营销学学位。在专注投入智能音箱之前,他尝试过社交网站、移动应用软件等多个项目。渡鸦是其创办的公司,渡鸦“卖身”百度时,吕骋只有26岁。

收购涂鸦团队始末

2017 年 2 月,百度与渡鸦达成了收购合作。除了李彦宏对吕骋个人的认可,这次收购也与百度的智能硬件布局计划紧密相关。早在2017年底的百度世界大会上,搭载DuerOS系统的智能音箱Raven H惊艳亮相,被定位为百度争夺智能家居场景的入口,售价1699元。

有人分析,或由于产品定价过高,Raven H销量惨淡,百度开始对渡鸦失去信心。高层想要一款低价、大众化的产品。而吕骋坚持高端、类似苹果手机的权威产品路线。后来,渡鸦团队改名为 Raven Studio,据the information报道,团队人数也从最初的 80 人减少到 10 人,仍由吕骋负责。

百度从小米挖墙脚 推出89元 低端小度音箱

6月11日小度智能音箱发布,据称由百度自己打造的音箱产品,售价89元。

据媒体报道,小度智能音箱由今年3月并入SLG的硬件生态渠道部出品,杨永成带队。杨永成是百度从小米挖来的高管,曾担小米音频产品线负责人和小米电视副总裁,组建团队开发小米蓝牙音箱,小米米兔音箱。百度官方给这个部门的定位,是专注于第一方硬件的量产、电商建设和渠道拓展。

回顾:渡鸦科技90后创始人携团队正式加盟百度

2月16日,百度官方正式宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

据介绍,渡鸦科技致力于打造基于人工智能和新交互为基础的下一代操作系统,此前获得来自真格基金、经纬中国、Y Combinator、DCM与和玉另类投资(MSA)的数千万美金投资,在过去的两年间曾因为产品和交互的优秀设计屡次获奖,还是全球顶级孵化器 Y Combinator W15 唯一的中国大陆创业团队。

据媒体资料,当时的渡鸦科技团队现有 60 人,平均年龄 26 岁,50% 以上是研发工程师,还有一支业界知名的精英设计师团队。旗下产品包括受数百万用户喜爱的极简音乐播放器乐流 Music Flow;全球范围内首个上线的 “IM+AI Chatbot” 产品 Flow;模块化设计的智能家居中控硬件 Raven H-1 等。

据当时的新闻报道说,业内人士认为,在陆奇加盟并出任集团总裁兼 COO 后,百度明显加强了在人工智能领域的人才招募和产业布局,收购渡鸦科技正是这一战略实施的阶段性成果,将巩固百度人工智能的行业领先地位,加速产品化、商业化的进程。

陆奇团队或遭“清洗”

AI汇认为,随着陆奇黯然离职百度【有消息说,百度集团前总裁兼首席运营官陆奇将受邀担任拼多多独立董事兼薪酬委员会主席......】,除了阿波罗计划被保留外,陆奇在百度的影响力将逐步淡化,吕骋作为陆奇曾经“献礼”给百度的重要杰作,如今,风消云散,也不足为奇;那么陆奇推荐给李彦宏的网易袁佛玉,李彦宏还会采用吗?如果采用了,则证明陆奇团队没有被清洗,反之,陆奇团队或遭“清洗”。

--

※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM:108.]

 
[分页:1 ]
[快速返回] [ 进入科技新闻讨论区] [返回顶部]
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996